Gigit Iseng: Modem SU-6380U di Ubuntu

Tulisan ini udah jadul banget. Ga tau masih bisa dipake apa nggak^^

Baru aja dapet kesempatan buat nyobain modem SpeedUp SU-6380U. Penting, tuh. Soalnya, yang punya kepingin tahu apa modemnya cocok sama Ubuntu yang bakal dia pake. Hasilnya? Cocok! Tapi, harus ada yang dilakuken terlebih dahulu^^

Mesti dijodohin dulu.

Walau udah Gigit bilang cocok, modemnya nggak langsung klop sama Ubuntu. Yang dipake Ubuntu Maverick 10.10. Langsung aja, deh, Gigit nyalain modem Gigit yang lain (VT-12) buat nyari artikel yang ngebahas modem SU-6380U itu di Ubuntu.

Ternyata, susah banget dicari.

Iya, susah banget. Pake kata kunci “6380U Ubuntu” atau “6380U Linux” sama aja. Nihil. Nyaris putus asa, Gigit akhirnya pake teknik pencarian lain. Gita copas hasil lsusb ke Google.

Foto SU-6380U
Penampakan modem SU-6380U.
Hasil pencarian dengan kata kunci
Hasil pencarian dengan kata kunci “6380U Linux”.
Hasil pencarian dengan kata kunci
Hasil pencarian dengan kata kunci “6380U Ubuntu”.
Hasil pencarian dengan kata kunci
Hasil pencarian dengan kata kunci “0eab:511f”.

Dan hasilnya…, Gita malah nemu cara nyetel modem VT-18n di Ubuntu. Oalah…~.~

Berhasil! Berhasil! Hore!

Tapi, berbekal ilmu dari salah satu artikel yang ditemukan itu, Gigit berhasil bikin SU-6380U bisa dipake di Ubuntu. Caranya? Tinggal lakuin aja cara-cara di bawah ini. Semuanya pake Terminal.

Pertama

Deteksi ID vendor dan produk modem.

lsusb

Bakal muncul kira-kira seperti di bawah ini.

Bus 005 Device 002: ID 0eab:511f
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 003: ID 093a:2510 Pixart Imaging, Inc. Optical Mouse
Bus 003 Device 002: ID 046e:3697 Behavior Tech. Computer Corp.
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Kalo di komputernya Gigit, SU-6380U kedeteksi pas banget di baris pertama. Tapi, bisa aja di komputer lain bisa beda.

Kedua

Kita tambahin modul kernel yang harus diangkut^^

sudo modprobe usbserial vendor=0x0eab product=0x511f
echo "usbserial vendor=0x0eab product=0x511f" | sudo tee -a /etc/modules > /dev/null

Itu ada dua perintah untuk command line-nya. Yang pertama untuk memuat modul waktu sistem masih jalan (nggak pake restart). Sedang kalo yang kedua itu untuk memuat modul nanti waktu sistem dinyalain ulang. Lakuin aja kedua-duanya. Ato…, lakuin aja langkah yang kedua.

Soalnya, kalo cuma pake langkah pertama, waktu komputer dinyalain lagi, mesti dimuat lagi dari awal. Langkah pertama nggak permanen.

Ketiga

Harusnya, sih, modemnya udah bisa dideteksi sama wvdialconf atau Network Manager punyanya GNOME. Kalo masih belum bisa, coba aja komputernya di-restart.

Selamat mencoba^^

Referensi yang Gigit pake.
Iklan

Penulis: Dirgita

Dirgita itu Gigit, Gigit itu pelupa~.~

5 thoughts on “Gigit Iseng: Modem SU-6380U di Ubuntu”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s