Gigit Iseng: Nyetel Modem Prolink PHS301

Aih, pas banget momennya, nih. Kemaren, Gigit dapet titipan buat nyobain modem GSM dari Prolink di Ubuntu. Jadi, catetan uji cobanya bisa Gigit pake buat posting awal tahun. Asyiknya…^^

Kenalan Dulu

Nih, kenalin. Namanya modem GSM Prolink PHS301. Modemnya bisa jalan di 3.5 G, di boksnya juga ditulis bisa dipake di Windonws, Mac, sama Android (versi 4 ke atas). Dan seperti biasa, Linux yang Gigit pake nggak disebutin. Aih!

gambar-phs301-dari-pencarian-google
Modem Prolink PHS301. Ga sempat ambil fotonya. Jadi minta bantuan Om Google^^

 

Untuk itulah, Gigit bakal cari tau bisa dipake apa nggak. Ayo! Ayo!

Alat dan Bahan

Ofcourse-lah, harus ada modemnya. Jangan lupa siapin kartu SIM buat ngetes Internet. Trus, komputer yang Gigit pake udah dipasang Ubuntu Gnome 14.04.

Hasil

Sebenernya, nggak terlalu rumit buat nyetel PHS301 di Ubuntu. Tinggal tancep, senggol dikit, bisa dibawa jalan.

But, Gigit mau yang lebih advance. Selain bisa dipake Internet, juga harus bisa untuk SMS. Kan, biasanya beli paket Internet via SMS. Kalo ga bisa SMS, bakal ribet. Harus pindah-pindah kartu SIM ke hape. Bisa cepet rusak kartunya. Sayang, kan? Apalagi kalo nomernya cantik^^

So, ada dua hasil yang pengen Gigit capai. Pertama, modemnya jalan bisa Internet. Kedua, modemnya bisa dipake buat SMS.

Ayo, kita mulai! Ayeeeee!

Langkah 1: Bikin Modemnya Jalan

Ada akibat, pasti karna sebab. Gigit ga mungkin posting begini, kalo si modemnya bisa dipake begitu ditancep. Gigit sendiri punya modem yang kayak gitu. Jadi, ga pernah Gigit tulis cara-caranya.

Kalo ga jeli, bisa-bisa si PHS301 ini dikira ga jalan sama sekali di Linux. Terutama banget di Ubuntu Gnome 14.04 yang Gigit pake. Abisnya, waktu dicolok, ga kejadian apa-apa. Klik ikon di pojok kanan atas, ga nongol opsi buat nyalain modem, padahal modem yang lain bakal muncul.

Kenapa kira-kira? Itu karna modemnya dideteksi sebagai CD drive. Makyum, modemnya, kan, bawa driver buat Windows yang disimpan langsung di memorinya. Nah, supaya bisa dikenalin sebagai modem (padahal udah, loh, tapi rada-rada mis gitu), CD yang kedetek mesti dikeluarin.

sudo eject /dev/sr0

Perintah di atas karna di hasil dmesg kedeteksinya sebagai sr0. Itu di laptopnya temen. Kalo di laptopnya Gigit, kedeteksi sebagai sr1. Jadi, perintahnya sudo eject /dev/sr1.

hasil-dmesg-phs301
Hasil dmesg modem PHS301.

 

And then…, tinggal tunggu beberapa saat. Kalo speaker laptopnya nyala, bakal kedengeran beberapa bunyi tek tek tek gitu. Dan waktu diklik ikon di pojok kanan atas, opsi Mobile Broadband pun muncul. Modemnya pun udah bisa dipake. Selamat mencoba^^

Langkah 2: SMS-an

Biar lebih mudah, kita bisa pake Wammu.

sudo apt-get install wammu

Abis itu, kita setel supaya bisa punya hak untuk make device-nya.

sudo adduser $USER dialout

Trus, logout. Kemudian, login lagi supaya efeknya berasa. Hihi.

Nah, setelah login lagi, kita buka aplikasi Wammu. Karna baru pertama kali, ntar ditanyain buat konfigurasi perangkat. Iyain aja. Trus, ikutin, deh, step-by-step-nya. Dari layar Wellcome sampe Driver to use, Next aja terus.

Nah, di layar Phone Device, baru pilih /dev/ttyUSB0. Kemudian, Next lagi. Wammu bakal ngetes koneksi ke modem. Kalo berhasil, akan muncul laporannya. Tinggal Next lagi, kemudian bikin nama panggilan buat perangkatnya, trus Finish. Beres.

hasil-connection-test-phs301
Yes, terdeteksi. Tinggal Next, kemudian Finish^^

 

Sekarang, kita tes buat SMS. Caranya gampang banget. Pertama, kita koneksikan dulu, klik menu Phone > Connect. Abis itu, tinggal pilih. Mau ngirim SMS atau baca SMS?

Kalo mau ngirim, tinggal klik menu Create > Message. Kalo mau baca SMS, ambil dulu SMS-nya (sapa tau ada SMS baru) dengan klik menu Retrieve > Messages.

Satu yang harus diinget. Biasanya modem ga akan bisa dipake buat Internet kalo Wammu masih jalan di modem itu. Jadi, jangan lupa diskoneksi dulu sebelum dipake.

Sekian dan Terima Kasih

Sekian dulu posting awal taunnya. Untung aja ada titipan, jadi bisa buat tulis-tulis. Hihi. Sampe jumpa. Moga sehat semua^^

Iklan

Penulis: Dirgita

Dirgita itu Gigit, Gigit itu pelupa~.~

4 thoughts on “Gigit Iseng: Nyetel Modem Prolink PHS301”

  1. Kang mo nanya nih.. .klo dipasangkan ama android ( oppo joy3 yang udh jelly bean bisa gak.caranya gmn tuh..
    Thx.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s