Gigit Kepo: Tempat Nonton Anime

Banyak juga ternyata tempat Gigit nonton anime~.~

Iklan

Berawal dari hanya sekadar kagum dengan art style-nya. Kemudian, mencoba menonton untuk menghibur diri. Lalu pada akhirnya, Gigit terdampar di berbagai tempat untuk menonton anime.


Last update: 1 Oktober 2018


Nah, terkait itu, Gigit mau cerita soal di mana biasanya Gigit nonton anime. Secara, kita semua tahu, stasiun TV nasional di Indonesia udah jarang banget nayangin anime. Satu-satunya cara sekarang adalah nyari streaming-an atau download-an. Ah, padahal Gigit pengen banget nonton anime pake sulih suara Indonesia~.~

So, di mana aja selama ini Gigit nonton anime?

Setelah dikumpul-kumpul, inilah daftar tempat-tempat di mana Gigit biasanya nonton anime, terutama yang bisa diakses atau streaming dari Indonesia. Biasanya juga, Gigit usahain nyari yang resmi. Nah, daftarnya ini Gigit susun sesuai urutan abjad.

Streaming aktif.

Ini isinya streaming anime yang masih aktif sampai sekarang (seenggaknya sampai tanggal last update di atas) dan Gigit daftar di sana. Atas nama owner Gigit tentunya. Hihi^^

1. Crunchyroll, http://crunchyroll.com

Situs ini isinya banyaaaaak banget anime. Sayangnya, lebih banyakan yang dikunci, ketimbang yang dibuka, karena regional lock. Untungnya, beberapa anime keren kayak ReLIFE, Net-Juu no Susume, dan Yuru Camp nggak ikutan kena kunci, bisa ditonton dari Indonesia. Tapi, ya, subtitelnya Inggris.

Anime-anime yang ada di sini ada yang bisa ditonton gratis, bahkan nggak perlu daftar. Tapi, ya, bakal kena iklan. Ada juga yang mesti jadi anggota premium dulu baru bisa nonton. Ah, daripada Gigit beli BD-nya yang lumayan, mending Gigit ngeluarin biaya dikit buat langganan, tapi bisa buat nonton sepuasnya. Ya…, walaupun akhirnya, Gigit tetep juga ngoleksi BD, karena saking sukanya^^

Cerita sewaktu Gigit ketemu Crunchyroll:
Gigit Curhat: Nyari SAO, Ketemu Crunchyroll. Makanan apa itu?

2. Dens.TV, http://dens.tv

Pengen bisa nonton Aniplus dan Animax di satu tempat, tapi bukan pelanggan IndiHome? Gampang, bisa daftar di Dens.TV sebagai premium member. Ada fasilitas VOD-nya juga untuk channel-channel tertentu. Jadi, kalo ketinggalan acara TV, kita masih punya kesempatan untuk nonton acara yang ketinggalan itu.

denstv-900x300
Ada Animax dan Aniplus di Dens.TV.

Cerita sewaktu Gigit ketemu Dens.TV:
Gigit Kepo: Nonton Animax dan Aniplus di Satu Tempat via Dens.TV

3. Genflix, http://genflix.co.id

Di tahun lalu, Gigit sering banget nonton di Genflix. Karena waktu itu, ada channel Animax di sana. Sayangnya, menjelang akhir 2017, Animax menghilang dan pindah ke saudaranya yang bernama Sushiroll.

Tapi sekarang, anime yang ada di Genflix tinggal dikit. Nggak tahu, deh, bakal nambah lagi atau gimana. Padahal, cara langganannya gampang banget. Voucher-nya juga dijual di Tokopedia. Subtitelnya semua bahasa Indonesia.

Cerita sewaktu Gigit ketemu Genflix:
Gigit Iseng: Nemu Tempat Nonton Anime Baru: Sushiroll dan Genflix^^

4. HIDIVE, http://hidive.com

Animenya banyak, sih. Apalagi, HIDIVE kerja sama dengan Sentai Filmworks. Tapi, sewaktu Gigit daftar, 90% lebih judulnya kena regional lock. Yang bisa Gigit tonton cuma 4 judul, dan kayaknya anime-anime lawas. Gigit daftar di sini, cuma pengen ngetes aja, sih. Mumpung ada free trial selama 7 hari^^

blog-tempat-nonton-anime-hidive
Dari sekian banyak judul, tinggal 4 judul ini aja yang bisa ditonton dari regional Indonesia~.~

5. Iflix, http://iflix.com

Kalo nggak salah, Gigit lebih duluan kenal Iflix ketimbang Crunchyroll. Tapi, Gigit lebih banyak ngabisin waktu di Crunchyroll. Soalnya, sampe Gigit nulis ini, Iflix ga pernah nayangin anime yang lagi tayang (currently aired). Dengan kata lain, Iflix selalu nayangin anime yang udah tamat, langsung satu atau dua musim sekaligus. Kayak misalnya Shokugeki no Souma. Langsung muncul dua season.

Tapi kelebihannya, langganannya dalam rupiah, subtitelnya juga ada yang Indonesia. Kalau mau ngobrol sama CS, nggak perlu pake kamus lagi^^

Cerita sewaktu Gigit ketemu Iflix:
Gigit Curhat: Diingetin HOOQ, Terdampar di Iflix, lalu Nonton Knights of Sidonia

6. Netflix, http://netflix.com

Akhirnya, sampe juga ke situs yang sebenernya sangat populer, tapi karena diblokir di Indonesia, ya, rada susah. Gigit terpaksa pake VPN, tapi sekarang nyaman pake Tri. Animenya lumayan banyak, meskipun masih kalah jumlah dengan Crunchyroll, tapi lebih up-to-date ketimbang Iflix, apalagi Genflix dan Sushiroll. Gigit daftar di sini gara-gara pengen nonton Violet Evergarden^^

7. Ponimu, https://ponimu.com

Ponimu adalah streaming service khusus anime dari Indonesia. Nggak hanya nyediain anime-anime yang udah tamat, tapi juga bakal nayangin anime secara simulcast.

Karena Ponimu baru aja launching, katalog mereka masih dikit. Tapi ke depannya nanti, bakal nambah secara bertahap. Gigit juga nanti akan bikin tulisan khusus tentang Ponimu^^

8. Prime Video, http://primevideo.com

Prime Video ini punyanya Amazon. Meski dari Amrik sana, ternyata layanannya bisa diakses di Indonesia. Tentunya, dengan jumlah konten yang berbeda, karena regional lock juga kayak Crunchyroll. Bedanya, di Prime Video, ada anime yang udah punya subtitel Indonesia! Contohnya Re:CREATORS sama Saekano Flat.

blog-tempat-nonton-anime-prime-video-indonesia-sub
Beberapa judul anime di Prime Video yang sudah memiliki subtitel Indonesia.

Sewaktu Gigit nulis ini, Prime Video diblokir sama Telkom. Untungnya, nggak diblokir sama anaknya, Telkomsel. Jadi, masih bisa ditonton dengan lancar. Hehe^^

Kemaren, Gigit daftar dan langganan cuma buat ngikutin anime BEATLESS sama Koi wa Ameagari no You ni.

Lebih lanjut soal Prime Video, Gigit tulis terpisah di Gigit Curhat: Di-PHP-in Prime Video.

9. Sushiroll, http://sushiroll.co.id

Animax yang hilang dari Genflix, akhirnya muncul di Sushiroll menyambut akhir tahun 2017. Gigit mulai intens nonton di Sushiroll sejak itu. Tapi belakangan, kualitas siarannya agak bermasalah. Gigit jadi males dan akhirnya nungguin versi VOD-nya aja yang bisa diputer kapan-kapan. Padahal, sama kayak Genflix, cara langganannya mudah banget.

Setahu Gigit, Sushiroll ini layanan streaming anime pertama di Indonesia yang mendedikasikan diri untuk anime. Tapi…, katalog mereka saat ini kurang up-to-date.

Beda dengan Iflix dan Genflix, di Sushiroll, ada episode sample yang bisa ditonton gratis. Cari aja^^

Cerita sewaktu Gigit ketemu Sushiroll:
Gigit Iseng: Nemu Tempat Nonton Anime Baru: Sushiroll dan Genflix^^

10. USeeTV, http://useetv.com

Eh, di USeeTV ada anime? Ada, dong. Soalnya, di USeeTV ada channel Aniplus! Tapi sayang, Aniplus di USeeTV hanya bisa ditonton sama pelanggan IndiHome, meskipun gratis. Bahkan, kalau langganan USeeTV pake STB, trus nambah paket, bisa dapet channel Animax juga.

Tapi, jangan berkecil hati. Karena Aniplus dan Iflix menjalin kerja sama, besar kemungkinan anime yang tayang di Aniplus, bakal ikut muncul juga versi VOD-nya di Iflix. Tinggal tungguin aja. Atau kalau mau, request sama miminnya Iflix di Twitter. Siapa tahu dikabulin. Yaaah…, siapa tahu.

11. YouTube, http://youtube.com

Udah jelas. Siapa, sih, yang nggak kenal YouTube? Gigit biasanya pake YouTube buat nyari cuplikan-cuplikan anime. Nah, kalo dirasa menarik, baru Gigit cari lengkapnya. Selain itu, di YouTube juga ada channel resmi kayak GundamInfo. Bisa nonton serial Gundam sepuasnya, resmi, gratis lagi^^

Kalo beruntung, bisa ketemu official channel lain yang punya playlist anime episode penuh, lho. Contohnya, Aikatsu ini, walaupun nggak keseluruhan seri^^

Dan… masih banyak lagi channel yang lain^^

Katanya bisa streaming anime.

Yang masuk daftar ini, (katanya) juga bisa streaming anime. Tapi, Gigit nggak daftar di situ. Atau seenggaknya, belum daftar. Atau, udah daftar, tapi ternyata nggak bisa nonton. Duh~.~

1. Anibee, http://anibee.tv/movie/id/Anime

Katanya, Anibee.tv itu website berita dan informasi serta situs nonton gratis film drama seri Jepang berlisensi. Di katalognya Anibee, ada dua anime. Tapi…, Gigit gagal nonton kedua-duanya~.~

2. Hulu, https://www.hulu.com

Awal cerita Gigit daftar di Hulu, untuk ngebuktiin daftar tayang yang ada di https://myanimelist.net/news/54729291. Katanya, Boku no Hero Academia 3rd Season tayang worldwide di Hulu. Setelah daftar, mau bayar, eh, nggak bisa! Setelah tanya CS, rupanya Hulu masih belum tersedia untuk regional di luar US. Ternyata, udah ada catatannya di https://help.hulu.com/en-us/cant-use-internationally. Nggak jadi nonton, deh~.~

3. Tribe Indonesia, https://tribenow.tv/id

Bukan pelanggan IndiHome, tapi tetep pengen nonton Aniplus? Bisa nonton di Tribe Indonesia. Tapi, Tribe Indonesia nggak bisa streaming langsung via browser. Harus install aplikasinya dulu di Android atau iOS.

Gigit nggak daftar di sini. Jadi, nggak tahu banyak kecuali informasi di atas^^

Udah nggak aktif.

Dulunya, jadi tempat Gigit nonton anime. Tapi sekarang, udah tutup atau udah nggak ada animenya lagi di sana. Hiks…~.~

1. Daisuki, http://daisuki.net

Udah tutup pertengahan tahun lalu. Gigit sempet nonton Rewrite sama Cantik-cantik Monster (eh, apa judul aslinya, ya?), ya, di sini.

Sayang banget…~.~

2. HOOQ, http://hooq.tv

RIP anime di HOOQ. Udah nggak ada lagi animenya. Padahal, Gigit nonton Robotics;Note, dulu ya, di sini~.~

Cerita sewaktu Gigit ketemu HOOQ:
Gigit Curhat: Diingetin HOOQ, Terdampar di Iflix, lalu Nonton Knights of Sidonia

Bonus!

Bukan tempat streaming anime, sih. Tapi…, ya, pokoknya bonus^^

1. MelOn Indonesia, http://melon.co.id

Kalo suka sama lagu-lagu yang muncul di anime, trus labelnya ada di bawah naungan Sony Music atau Sacra, ada kemungkinan lagu-lagu itu bakal bisa ditemuin di MelOn^^

2. Viu, https://viu.com

Juga sebenernya bukan tempat streaming anime, melainkan tempat streaming serial drama dan film Asia kayak Korea, Jepang, dan India yang bukan kartun.

Trus, apa hubungannya? Beberapa judul anime kadang ada versi live action-nya, kan? Nah, kalau beruntung, bisa ketemu di sini^^

Sedemikian.

Itu dia tempat-tempat di mana biasanya Gigit nonton anime (plus bonus). Setelah ditulis, ternyata banyak juga. Fiuh!

Tapi, semoga aja membantu buat teman-teman yang pengen nyari tempat nonton anime yang resmi. Sampai jumpa di tulisan Gigit lainnya^^

Penulis: Dirgita

Just call me Gigit. I'm virtual writer^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.