Gigit Kepo: Tempat Nonton Anime

Banyak juga ternyata tempat Gigit nonton anime~.~

Berawal dari sekadar kagum sama art style-nya. Kemudian, coba nonton untuk menghibur diri. Lalu pada akhirnya, Gigit terdampar di berbagai tempat untuk menonton anime.


Terakhir Diubah: 17 Agustus 2020


Nah, terkait itu, Gigit mau cerita soal di mana biasanya Gigit nonton anime. Secara, kita semua tahu, stasiun TV nasional di Indonesia udah jarang banget nayangin anime. Satu-satunya cara sekarang adalah nyari streaming-an atau download-an. Ah, padahal Gigit pengen banget nonton anime pake sulih suara Indonesia~.~

So, di mana aja selama ini Gigit nonton anime?

Setelah dikumpul-kumpul, inilah daftarnya. Gigit usahain nyari yang resmi dan bisa diakses atau streaming dari Indonesia tanpa VPN.

Daftarnya disusun sesuai urutan abjad.

Streaming aktif.

Ini isinya streaming anime yang masih aktif sampai sekarang yang Gigit ikutin. Seenggaknya, sampai tanggal terakhir diubah di atas.

1. Ani-One Asia

Ani-One Asia adalah channel YouTube yang dimiliki Medialink Group Limited Hong Kong. Mereka punya hak untuk menyiarkan anime via YouTube untuk regional Asia, salah satunya termasuk Indonesia. Semoga aja nanti nggak ada pembatasan wilayah untuk judul-judul tertentu^^

Tapi…, sampai saat ini, tayangan mereka jarang yang nayangin subtitel bahasa Inggris, apalagi Indonesia nggak ada. Jadi, harus ngandelin fitur auto-translate.

Meski begitu, mereka buka kontribusi subtitel dari fans, loh! Ada yang mau kontribusi? Supaya Gigit bisa nonton dengan nyaman, tanpa ikutan translate. Hihi^^

Translate segini capek, loh! Nungguin yang lain aja kali, ya?^^

2. CATCHPLAY+

Sebelumnya, CATCHPLAY+ jadi tempat Gigit nonton film-film terbaru. Eh, sekarang kedatangan anime juga. Terutama, film-film Detective Conan dan Naruto. Langganannya pake IDR, loh^^

3. Crunchyroll

Urutan paling atas dan paling banyak, nih. Sayangnya, lebih banyak lagi yang dikunci karena alasan regional lock. Nggak semua daerah dapat tayangan yang sama. Untungnya, beberapa anime keren kayak ReLIFE, Net-Juu no Susume, dan Yuru Camp nggak ikutan kena kunci, bisa ditonton dari Indonesia. Tapi, ya…, subtitelnya bahasa Inggris, langganannya pake USD, dan perlu kartu kredit atau debit yang bisa transaksi online.

4. Dens.TV

Pengen nonton Aniplus dan Animax di satu tempat, tapi bukan pelanggan TV kabel dan males langganan TV kabel–kayak Gigit? Gampang, bisa langganan di Dens.TV. Nggak pake ribet. Bayarnya gampang, dalam rupiah, bahkan bisa lewat gerai Indomaret dan Alfamart. Enaknya lagi, bisa nonton siaran yang ketinggalan sampai seminggu ke belakang.

Cerita sewaktu Gigit ketemu Dens.TV:
Gigit Kepo: Nonton Animax dan Aniplus di Satu Tempat via Dens.TV

5. Genflix

Setelah sempet animenya berkurang, mulai 2019, animenya nambah lagi. Kali ini, nggak tanggung-tanggung. Sampe masukin film-filmnya Detective Conan! Mereka juga udah mulai ikut simulcast. Yah, meski nggak banyak. Tapi, lumayan. Dari pada nggak ada, kan?

Langganan di Genflix gampang banget. Voucher-nya juga dijual di Tokopedia. Bahkan, ada promo tukar Tokopedia Point dengan kupon Genflix. Subtitelnya semua bahasa Indonesia^^

6. GoPlay

GoPlay ini punyanya Gojek. Tahu, kan, Gojek? Pasti tahu, lah^^

Meski nggak banyak, ada beberapa judul anime yang bisa ditonton di sini. Salah satunya, One Piece!^^

Sayang, nontonnya harus pake aplikasi dan cuma bisa di hape~.~

7. HIDIVE

Animenya banyak, sih. Tapi sewaktu Gigit daftar, 90% lebih judulnya kena regional lock. Yang bisa Gigit tonton cuma 4 judul, dan kayaknya anime-anime lawas. Gigit daftar di sini, cuma pengen ngetes aja, sih. Mumpung ada free trial selama 7 hari^^

blog-tempat-nonton-anime-hidive
Dari sekian banyak judul, tinggal 4 judul ini aja yang bisa ditonton dari regional Indonesia~.~

8. iQIYI

iQIYI adalah layanan streaming video di bawah perusahaan induknya Baidu. Kalo bukan nemu kabar dari Jurnal Otaku yang di-retweet sama Dinda, Gigit nggak akan tahu kalau iQIYI juga nayangin anime. Hihi^^

9. iflix

Sampe Gigit nulis ini, iflix nggak pernah nayangin anime yang lagi tayang (currently aired). Iflix selalu nayangin anime yang udah tamat, langsung satu atau dua musim sekaligus. Misalnya aja Shokugeki no Souma. Langsung muncul dua season. Langganannya pake rupiah, loh. Kalo nggak punya kartu kredit atau debit, bisa potong pulsa (operator tertentu).

Eh, katanya iflix udah dibeli sama Tencent, loh. Jadi, iflix dan WeTV sekarang udah jadi sodara^^

10. MangaToon

Iya, platform komik, tapi juga nayangin anime. Gigit tahunya sejak mereka nayangin Sword Art Online: Alicization, lalu disusul Sword Art Online: Alicization War of Underworld (bagian pertama). Tapi, waktu itu Gigit masih ragu~.~

Oh iya. Untuk bisa nonton animenya, mesti install aplikasi MangaToon di hape. Kalau nonton dari komputer biasa, cuma bisa nonton 3 menit pertama aja.

11. MAXstream

Layanan MAXStream ini dari Telkomsel. Cuma bisa dipake di hape. Ada channel Aniplus Asia di MAXStream.

12. Muse Asia

Muse Asia adalah channel YouTube milik MUSE Communication Singapore. Sejumlah penonton sempet kecele menganggap Muse Asia adalah channel biasa dan heran mengapa bisa upload anime full di YouTube tanpa kena copyright strike. Well, tentu aja mereka nggak sembarangan. Mereka punya izin untuk itu^^

13. Netflix

Anime di Netflix lumayan banyak, meskipun masih kalah jumlah dengan Crunchyroll, tapi lebih up-to-date ketimbang kompetitor lokal. Gigit daftar di sini gara-gara pengen nonton Violet Evergarden^^

Netflix jarang banget ngadain simulcast. Seringnya, ya, kayak Iflix itu. Sekali tayang langsung seluruh season diangkut. Langganannya pake rupiah. Tapi metode bayarnya cuma bisa kartu kredit atau kartu debit.

14. Prime Video

Prime Video ini punyanya Amazon, kadang suka juga disebut Amazon Prime Video. Meski dari Amrik sana, ternyata layanannya bisa diakses di Indonesia. Tentunya, dengan jumlah konten yang berbeda, karena regional lock juga seperti Crunchyroll. Bedanya, di Prime Video, ada anime yang udah punya subtitel Indonesia! Contohnya Re:CREATORS dan Saekano Flat.

Meski konten-kontennya ada yang sudah bersubtitel (bahkan di-dubbing) Indonesia, biaya langganan masih pake USD dan harus punya kartu kredit atau debit.

15. Sushiroll

Setahu Gigit, Sushiroll ini layanan streaming anime pertama di Indonesia. Sempat menyusut dan sepertinya nggak ada perkembangan. Sempat juga nayangin live Animax Asia. Tapi mulai 2019 kemarin, kayaknya mulai naik lagi. Terlebih, dengan munculnya Ponimu Indonesia. Dan di 2020, Sushiroll dapet banyak pasokan judul dari Ani-One (Medialink). Bahkan, sampe di-promote langsung sama fanpage Ani-One^^

Langganannya rupiah, bisa pake online payment atau potong pulsa. Saat tanggal update tulisan ini di atas, lagi ada diskon gede di JD.id^^

16. USeeTV

Eh, di USeeTV ada anime? Ada, dong. Soalnya, di USeeTV ada channel Aniplus dan Animax! Tapi sayang, Aniplus dan Animax di USeeTV hanya bisa ditonton sama pelanggan IndiHome yang sudah membeli paket Mini Pack. Jadi, kalo pelanggan IndiHome biasa, nggak bisa nonton~.~

17. WeTV

WeTV adalah layanan streaming drama Asia yang dipunyai Tencent Inc. Meski fokus utamanya drama Asia, mereka juga punya koleksi kartun Jepang (khusus di sini Gigit nyebutnya anime) dan kartun Tiongkok (donghua). Bahkan, ada beberapa judul eksklusif yang cuma tayang di layanan mereka, loh!

Gigit tahunya WeTV nayangin anime sewaktu iseng pengen nonton drama, sih. Soalnya, kan, Gigit juga lagi coret-coret naskah novel drama. Eh, nggak tahunya ada anime yang abang adek doyan berantem itu (yang live action-nya malah ada di Netflix). Hihihi.

Betewe, Gigit nggak pernah berhasil nonton WeTV kalo di komputer. Error mulu. Jadi, mesti pake aplikasi di hape. Huh!~.~

18. YouTube

Udah jelas. Siapa, sih, yang nggak kenal YouTube? Gigit biasanya pake YouTube untuk nyari cuplikan-cuplikan anime. Nah, kalo dirasa menarik, baru Gigit cari lengkapnya. Selain itu, di YouTube juga ada channel-channel resmi yang nayangin anime full series. Salah satunya, Ani-One Asia dan Muse Asia yang sengaja Gigit sebutin terpisah di atas. Kenapa? Ya, suka-suka Gigit, dong^^

Selain kedua channel itu? Di bawah ini beberapa contohnya.

Katanya bisa streaming anime.

Yang masuk daftar ini, (katanya) juga bisa streaming anime. Tapi, Gigit nggak daftar di situ. Atau seenggaknya, belum daftar. Atau, udah daftar, tapi ternyata nggak bisa nonton. Duh~.~

(((Maaf, udah nggak ada lagi. Pada pindah ke bagian “Udah nggak aktif” di bawah.)))

Udah nggak aktif.

Dulunya, jadi tempat Gigit nonton anime. Tapi sekarang, udah tutup atau udah nggak ada animenya lagi di sana. Hiks…~.~

1. Anibee

Katanya, Anibee.tv itu website berita dan informasi serta situs nonton gratis film drama seri Jepang berlisensi. Di katalognya Anibee, ada dua anime. Tapi…, Gigit gagal nonton kedua-duanya~.~

2. Daisuki (http://daisuki.net)

Udah tutup pertengahan tahun 2017. Padahal, Gigit baru kenal dan baru sempet nonton Rewrite sama Monmusu. Sayang banget…~.~

3. HOOQ (https://hooq.tv)

Menjelang akhir 2017, udah nggak ada lagi animenya. Padahal, Gigit nonton Robotics;Note, dulu ya, di sini.

Dan tepat 30 April 2020, HOOQ mengakhiri layanannya di Indonesia dan empat negara ASEAN lainnya~.~

4. Ponimu Indonesia (https://www.ponimu.com)

Layanan Ponimu sebagai platform streaming anime di Indonesia akhirnya berhenti beroperasi per 6 Januari 2020. Ponimu sekarang lebih fokus ke distribution and licensing, mirip-mirip Medialink Group Limited Hong Kong dan MUSE Communication Singapore. Salah satunya, distribusi konten ke streaming service seperti Genflix dan Sushiroll.

Eh, siapa tahu nanti Ponimu bakal siaran via YouTube^^

5. Tribe Indonesia (http://www.tribenow.tv/id)

Salah satu channel yang bisa ditonton via Tribe Indonesia adalah Aniplus. Sayangnya, mereka udah berenti operasi mulai 1 Januari 2019.

Bonus!

Bukan tempat streaming anime, sih. Tapi…, ya, pokoknya bonus^^

1. LangitMusik

Kalo suka sama lagu-lagu yang muncul di anime, trus labelnya ada di bawah naungan Sony Music atau Sacra, ada kemungkinan lagu-lagu itu bakal bisa ditemuin di sini^^

2. Spotify

Sama seperti LangitMusik, tapi koleksi lagu animenya lebih banyak!^^

3. Viu

Juga sebenernya bukan tempat streaming anime, melainkan tempat streaming serial drama dan film Asia seperti Korea, Jepang, dan India yang bukan kartun.

Trus, apa hubungannya? Beberapa judul anime kadang ada versi live action-nya, kan? Nah, kalau beruntung, bisa ketemu di sini^^

Sedemikian.

Itu dia tempat-tempat di mana biasanya Gigit nonton anime (plus bonus). Setelah ditulis, ternyata banyak juga. Fiuh!

Tapi, semoga aja membantu buat teman-teman yang pengen nyari tempat nonton anime yang resmi.

Sampai jumpa di tulisan Gigit lainnya^^

Penulis: Dirgita

Panggil aja Gigit. Gigit adalah penulis virtual^^

2 tanggapan untuk “Gigit Kepo: Tempat Nonton Anime”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: