Gigit Iseng: One by Wacom CTL-472 di Linux Ubuntu

Emangnya bisa?

Iklan

Udah lama nggak nulis beginian. Jadi, ada temen yang baru aja beli tablet Wacom. Tipenya One by Wacom CTL-471/K0-CX. Warna merah item. Cobain, yuk, di Linux^^

Oh iya! For English reader (dan juga buat yang nggak mau baca tulisan gaje ini), just skip entire this article and please forward to The Linux Wacom Project.

Nggak bisa.

Jadi…, dicobainnya pake Ubuntu Gnome 16.04 versi 64-bit. Begitu tabletnya dicolokin, eh…, nggak ada apa-apa. Pulpennya dicorat-coret juga nggak ada reaksi. Diperiksa pake lsusb, idVendor sama idProduct-nya keliatan. Tapi…, di konfigurasi Tablet Wacom nggak terdeteksi. Pulpennya nggak mau jalan.

wacom-ctl-472-tidak-terdeteksi
Nggak terdeteksi sama sistem. Padahal, tabletnya udah dicolokin, loh. Padahal, pake lsusb keliatan idProduct sama idVendor-nya. Itu artinya, tabletnya nggak rusak.

Jawaban satu-satunya, sih, driver-nya nggak ada di Linux. Pantes aja, di spesifikasinya nggak disebutin sama sekali soal kompatibilitas dengan Linux. Terutama banget, Ubuntu.

Tapi, apa sampe situ aja?

Tentu aja nggak. Wacom ini salah satu tablet yang menu konfigurasinya udah aja sejak awal di Ubuntu, meskipun kita nggak pernah pake Wacom sekalipun. Ada kemungkinan besar, kita masih bisa make seri Wacom yang satu ini. Tapi, harus sedikit ekstra.

wacom-ctl-472-konfigurasi-ubuntu-gnome
Tuh, dari awal, udah ada menu konfigurasi “Tablet Wacom”.
Jadi, gimana?

Tanyain Om Google, dong! Pada akhirnya, Om Google nunjukin jalan ke situs The Linux Wacom Project. Komplit banget disediain di situ. Ada Kernel Driver-nya, ada X Driver-nya, ada juga libwacom.

Trus, mesti pake yang mana?

Setelah eksperimen, Gigit saranin cukup pake Kernel Driver. Kalo ditambah sama X Driver, ntar mouse sama keyboard-nya nggak jalan! Beneran! Sumpah. Gigit udah ngerasaain.

Ng…, tapi apa itu karena Gigit pake graphic card NVidia, ya? Au, ah! Pokoknya, Gigit udah ngasih tahu! Kalo kejadian, jangan salahin Gigit!

Tapi kalo keterlanjuran install X Driver, trus mouse sama keyboard-nya mati ga bisa jalan? Mesti ngapain? Install ulang, gitu?

Iya, install ulang!

Install ulang X Driver-nya. Bukan install ulang Ubuntu-nya.

Jadi, kalo udah keterlanjuran dipasangi X Driver, trus mouse sama keyboard-nya mati ga mau gerak, cabut aja X Driver punya Wacom. Trus, install ulang X Driver yang lama.

sudo apt-get remove xserver-xorg-input-wacom
sudo apt-get install xserver-xorg-input-all

Abis itu, restart.

Kan, keyboard sama mouse-nya mati? Gimana ngetik perintahnya?

Kita harus masuk ke lingkungan di mana XServer nggak jalan. Caranya? Masuk ke recovery mode. Bisa ikutin langkah-langkah yang disebutin di sini.

Gimana cara install Kernel Driver?

Gampang, kok.

Pertama, download salah satu paket yang pengen dipake dari https://github.com/linuxwacom/input-wacom/releases, trus ekstrak. Soalnya, paket-paketnya dalam bentuk kompresi.

Kedua, pasang software penunjang. Kalo nggak dipasang, nanti malah nggak bisa build dan install.

sudo apt-get install linux-headers-$(uname -r) build-essential

Ketiga, trus masuk ke folder paket yang tadi udah diekstrak. Kita build dan pasang.

$ if test -x ./autogen.sh; then ./autogen.sh; else ./configure; fi && make && sudo make install || echo "Build Failed"

Selesai! Abis itu, tinggal restart. Kalo mau lihat langkah yang lebih detailnya, bisa mampir ke sini.

Dan hasilnya?

Bisaaaaa! Pentabnya sekarang udah bisa dipake di Ubuntu. Udah bisa dipake buat corat-coret di GIMP atau Krita atau di mana aja. Termasuk temennya Gigit, katanya buat dipake ngebikin laporan keuangan. Eh, emangnya bisa?

wacom-ctl-472-terdeteksi-setelan-settings
Karena udah terdeteksi dan bisa dipake, tinggal di-setting aja.

Ah, terserah dia aja, deh. Udah bisa dipake juga. Tinggal disetel aja sesuai keinginan.

wacom-ctl-472-tes-krita
Itu hasil tesnya^^

Oh iya. Pengandar kernelnya kayaknya bakal kehapus kalau kita upgrade kernel. Karena waktu itu sehabis Gigit update kernel Ubuntu, eh, tabletnya balik nggak bisa dipake. Akhirnya, install ulang driver supaya bisa dipake lagi.

Buat yang pengen pake pentab di GIMP, ada langkah tambahan.

Kalo pake Krita, udah bisa langsung dipake pentabnya. Tapi kalo pake GIMP, ada langkah tambahan supaya pen pressure-nya aktif. Silakan mampir ke sini buat langkah tambahan pentab di GIMP.

Catatan!

Cara di atas nggak akan berhasil kalau kita pake mode secure booting. Kernel akan nolak buat nge-load modul yang baru aja di-compile. Solusinya, ya…, matiin mode secure booting atau belajar dulu menandatangani modul kernel yang di-compile mandiri^^

Sekian.

Itu dia hasil iseng-isengan Gigit. Semoga bermanfaat. Sampai ketemu lagi di tulisan gaje lainnya^^

Buat yang kepo.

Penulis: Dirgita

Just call me Gigit. I'm virtual writer^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.